AVES Y SIAN KA’AN

Posted on Posted in Uncategorized
Redish egret
Sian Ka’an
Sian Ka'an
Sian Ka’an

Sian Ka’an tiene una extensión de 652.000 hectáreas de hábitats terrestres, bosques tropicales y humedales, hábitats marinos, los humedales se componen de sabanas, selvas sub tropicales, ciénegas, pantanos, tasistales dunas costeras, petenes, selvas secundarias, marismas, manglares, . Estas ocupan gran parte de la superficie de Sian Ka’an y constituyen son vitales para la alimentación y reproducción de todas las especies de fauna silvestre dentro de Sian Ka’an.
AVES EN SIAN KA’AN
Pelícanos pardos (Pelecanus occidentalis), espátulas rosadas o chocolateras (Platalea ajaja), íbises blancos o cocopatos (Eudocimus albus).
Las aves costeras se dividen en tres grupos: acuáticas, playeras y marinas, según los hábitats que frecuentan y las adaptaciones que presentan para vivir en esos medios. Sin embargo, todas ellas se reproducen en tierra, lo que las hace vulnerables a disturbios humanos y depredadores.
Las aves acuáticas son el grupo predominante en los ambientes costeros de Sian Ka’an; por lo regular se alimentan en los cuerpos de agua dulce, salobre y en la línea de aves acuáticas de esta área están representadas por los zambullidores (Podicipedidae), anhingas o pato aguja (Anhingidae), garzas y garzones (Ardeidae y Cochleariidae), ibis (Threskiornitidae), cigüeñas americanas (Ciconnidae), flamencos o flamingos (Phoenicoteridae), patos (Anatidae), rálidos (rallidae), caraos (Aramidae), y martines pescadores (Alcedinidae).
Las aves migratorias como los patos y los zambullidores se les puede ver en cuerpos de agua de baja profundidad y su alimento son la vegetación acuática y los microorganismos; en cambio las aves zancudas como las garzas, garzones, cigüeñas, flamencos e íbises se alimentan en cuerpos de agua someros.
Las aves playeras están representados por las jacanas (Jacanidae), avocetas (Recurvirostridae), ostreros (Haematopodidae), chorlos o chorlitos (Charadriidae) y playeritos o correlones playeros (Scolopacidae). Sólo cuatro especies de playeros se reproducen en Sian Ka’an, mientras que el resto son migratorios en invierno o migratorios de paso.
Las aves migratorias dependen de la disponibilidad y abundancia estacional de los recursos que consumen a lo largo de sus rutas migratorias. Algunas especies gastan mucha energía durante sus largos viajes, e inclusive pierden aproximadamente la mitad de su peso corporal, por lo que necesitan recupera en poco tiempo esa energía perdida en la última etapa del vuelo. Así, los humedales de la Reserva son un lugar de paso muy importante para los playeros migratorios.
Las aves marinas constituyen diversos grupos que dependen del mar para obtener su alimento, y presentan adaptaciones fisiológicas para vivir en un ambiente de alta salinidad. Todas las aves marinas de Sian Ka’an se alimentan de peces (ictiófagas), los que obtienen en aguas someras cerca de la costa.
Los grupos de estas aves que se pueden encontrar en la Reserva son los pelícanos (Pelecanidae), bobos (Sulidae), cormoranes o camachos (Phalacrocoracidae), anhingas o patos aguja (Anhingidae), fragatas o rabihorcados (Fregatidae), gaviotas, golondrinas de mar y rayadores (Lariidae) y estercorarios (Stercorariidae).
OTRAS ESPECIES.
Milanos bidentados (Harpagus bientatus), varias chachalacas comunes (Ortalis vetula), garzas tigre (Tigrisoma mexicanum), caraos (Aramus guarauna), águila pescadora (Pandion haliaetus) que, como su nombre lo indica, se alimenta de pescado que obtiene con una impresionante técnica. Otra especie anidante es el búho cornudo (Bubo virginianus) que come algunas aves acuáticas que habitan en las colonias.
Las garzas: La garza rojiza, melenuda o colorada (Egretta rufescens) se alimenta de manera solitaria en cuerpos de agua salobre, mientras que la garza nívea (Egretta thula) obtiene su alimento en grupo, en cuerpos de agua dulce y emplea diferentes tácticas de forraje. La garza cucharón o pico de barco (Cochlearius cochlearius) y las garzas-nocturnas corona amarilla (Nycticorax violaceus) y corona negra (Nycticorax nycticorax) se alimentan preferentemente por la noche y cuentan con grandes ojos para una mejor visión nocturna.
Las aves anidan en manglares o pequeñas islas llamadas “mogotes”; el sustrato reproductivo puede encontrarse desde cerca del nivel del agua hasta la parte superior del manglar. Estas islas están retiradas al interior de las lagunas y retiradas de asentamientos humanos. La altura de la vegetación de los mogotes fluctúa entre tres y diez metros, y en su mayoría está formada por el manglar rojo (Rizophora mangle).
En cada colonia de especies de aves existe una repartición de sustrato alimenticio y tiempo de anidación de las especies. Mientras mayor sea el tamaño del ave, la distancia entre los nidos de los individuos y las especies también será mayor.
En cuanto a la alimentación, las aves costeras coexisten dividiéndose los hábitos alimentarios en cuatro dimensiones: tipo de presas, uso de tácticas de forraje, hábitats para obtener su alimento y horas del día.
En la Reserva de la Biosfera de Sian Ka’an no todo es vida y color en las aves. Ellas deben de enfrentarse a diversos depredadores como aves de presa, serpientes y cocodrilos.
Estas son solo algunas de las 379 especies de aves registradas en SianKa’an, esto representa el 75% de las aves registradas en la Península de Yucatan.

Share

Leave a Reply